Monthly Archives: April 2011

Palugada

clipartheaven
clipartheaven.com

“Eh bos, lagi maen (bisnis) apaan neh sekarang?”

“Palugada”.

“Apaan tuh?”

“Apa lu butuh, gua ada”.

Percakapan diatas bukanlah manuksrip dari laut mati yang sedang diperebutkan oleh Israel dan Negara arab. Karena percakapan diatas adalah hasil chating saya dengan teman SMA beberapa bulan yang lalu. Tom namanya. Eit, jangan dikira keren ya. Tom itu nama panggilan. Nama aslinya sih Ferdi. Tapi anak2 lebih seneng manggil Tom, kependekan dari Tombro. Karena dulu agak susah membedakan muka dia dengan tampang ikan Tombro.

Dia kuliah di perkapalan ITS. Jurusan yang mempelajari kapalan di kaki. Oh bukan sodara-sodara, tapi kapal beneran. Dan untungnya setelah lulus dia tidak bekerja di kapal-kapalan atau berjualan kopi kapal api. Sorry, ini sudah malam dan saya tidak tahu harus menulis apa. Tapi karena Anda sudah terlanjur membaca, sebaiknya saya lanjutkan saja. Continue reading Palugada

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Kenyang

Alkisah, ada seorang raja yang memiliki hobby makan makanan enak. Dia mengetahui segala hal yang berhubungan dengan gastronomi dan ilmu kuliner. Hampir semua makanan enak sudah ia makan, sehingga sang raja mulai merasa bosan. Ia ingin mencicipi makanan paling nikmat di dunia yang belum pernah ia lihat.

Akhirnya, ia mengadakan sayembara. Kontes memasak sejagad raya. Diundanglah berbagai juru masak ternama dunia. Berlomba-lomba menciptakan masakan baru yang paling maknyus dan belum pernah diciptakan sebelumnya.

Namun hasilnya ternyata mengecewakan. Sang raja tidak menemukan makanan baru yang belum pernah ia makan. Menurut ia juga, semua masakan koki cukup mengecewakan. Rasanya standar. Bukanlah sesuatu yang luar biasa. Tidak unik dan nendang. Raja lalu membatalkan kontes dan tidak mengumumkan pemenang.

Tiba-tiba ada kakek tua yang mengajukan diri. Ia mengaku bisa menciptakan masakan paling nikmat di dunia. Tapi dengan satu syarat:

“Paduka harus ikut dengan saya besok pagi. Karena masakan yang saya buat sangat special, ia harus dimasak dipuncak gunung dan tidak boleh dibawa turun. Paduka juga tidak boleh dibantu oleh pengawal untuk mendaki gunung itu”.

Mendengar itu, sang Raja semakin penasaran. Ia pun menyanggupi syarat sang kakek. Esoknya, pagi-pagi buta mereka sudah berangkat. Mendaki gunung adalah hal baru bagi sang Raja, ia harus bersusah payah karena tak boleh dibantu pengawalnya. Beberapa kali ia berhenti kehabisan nafas, tapi rasa penasarannya mendorong sang raja untuk terus mendaki.

Menjelang siang, akhirnya mereka sampai di puncak gunung. Raja sudah tak sabar dan sangat lapar. Kakek tua menyuruh sang raja beristirahat, sementara ia menyiapkan masakan. 30 menit kemudian, tersaji sebuah sup berwarna keruh.

“Silahkan paduka nikmati” tawar sang kakek.

Dengan lahap raja menghabiskan sup itu. Sungguh, baru kali ini ia menikmati sup senikmat ini. Sup kakek adalah sup terlezat yang ia makan. Setelah habis, akhirnya ia bertanya:

“Sup apa ini kakek?” tanya si raja.

“Hanya sup ayam bawang biasa”.

“TIDAK MUNGKIN! Bagaimana mungkin sup ayam bawang bisa senikmat ini Continue reading Kenyang

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Credo

Borrow 10,000 and you’ve got a banker. Borrow 1,000,000 and you’ve got a partner

Kredit, dalam hal ini hutang, berasal dari bahasa latin credo, yang berarti percaya. Karena memang kredit adalah hal lazim dalam dunia bisnis yang berlandaskan kepercayaan antar pelakunya. Supplier yang memiliki credo pada distributornya, memberikan kepercayaan untuk membayar dimasa depan. Demikian juga bank yang memiliki credo terhadap debiturnya. Ia diberikan kepercayaan untuk meminjam uang tersebut.

Tapi ternyata kepercayaan yang timbul bersifat resiprokal. Orang yang dipercaya (dalam hal ini debitur), terkadang harus patuh pada perintah debitur. Disinilah kekuatan hutang, ia mampu mengendalikan seseorang. Itulah mengapa kemampuan ekonomi suatu Negara disebut sebagai “soft power”. Kekuatan untuk mempengaruhi Negara lain menggunakan senjata hutang dan bantuan keuangan.

Sejarah mencatat, keruntuhan Ottoman Turki tidak terjadi semata-mata karena kekalahan militer, tapi akibat jeratan hutang. Khadive Ismail (Gubernur di Kairo) mengambil kredit 7 juta pound dengan bunga 7% pertahun. Akibatnya saham terusan Suez dijual ke pemerintahan Inggris sebesar 4 juta pound, dengan tambahan kredit lagi sebesar 8 juta pound. Itulah mengapa posisi Inggris sangat dominan disekitar Afrika dan Timur Tengah.

Amerika Serikat (AS) mampu menjadi leading superpower berkat credo yang diberikan pada Eropa. Benua yang hancur lebur pasca perang dunia II ini dengan senang hati menerima European Recovery Program (ERP) yang dicetuskan George Catlett Marshall, sekretaris negara AS kala itu. Tidak ada yang peduli bahwa bantuan ini (Marshall Plan) sebenarnya juga demi kepentingan AS Continue reading Credo

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Kiat Sukses ML (Money Laundering/Pencucian Uang)

gambar dari harian jogja

Kasus Melinda Dee, pegawai Citibank yang diduga menyelundupkan dana nasabah, mulai merambat kemana-mana. Sekarang ada dugaan pencucian uang yang dilakukan oknum pejabat jendral ‘big boss’ penggemar ‘big size’ (sudah bukan big lagi, tapi monsterrrr :p). Ngomong-ngomong, apa sih ML (money laundering/pencucian uang) itu? Tulisan ini mencoba memaparkan pengertian ML dan modus-modus yang biasa dipakai.

Tujuannya? Jika Anda orang baik, setidaknya Anda akan tahu bentuk2 white collar crime zaman sekarang. Jika Anda orang jahat, maka jika Anda mendapatkan uang dari hasil korupsi atau berjualan narkoba suatu hari nanti, Anda tidak akan mudah tertangkap.

Apa itu Money Laundering???

Money laundering (ML) adalah usaha untuk mengubah harta haram menjadi seolah-olah halal. Pakai simulasi aja deh. Misalnya Anda adalah seorang pegawai yang memiliki usaha sampingan peternakan tuyul. Dalam semalam ‘nuyul‘, Anda bisa memperoleh dana segar 10 juta. Tentu penghasilan Anda 300 juta sebulan.

Nah, misalkan Anda ingin membeli mobil mewah seharga 1 milyar. Anda bisa saja langsung membeli dari hasil nuyul selama 4 bulan. Tapi apa pendapat teman-teman kantor? Anda pasti akan menjadi biang gossip jika keesokan hari langsung membawa mobil baru. Lha wong kepala kantor Anda aja nggak akan mampu membeli mobil itu kecuali puasa sekeluarga selama 15 tahun.

Usaha untuk menciptakan alasan datangnya harta secara halal itulah disebut ML. Anda harus melakukan ML sehingga dana haram hasil nuyul terkesan berasal dari sumber yang halal. Nanti akan saya jelaskan teknik-teknik yang bisa Anda pakai.

Continue reading Kiat Sukses ML (Money Laundering/Pencucian Uang)

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Dosa-dosa Dityotama

Apaan tuh Dityotama? Dityotama adalah perusahaan ke-5 yang saya dirikan selama kuliah. Kepanjangan dari dua founder CV ini. Ludh Praditto (Dito, seorang mahasiswa cerdas dengan masa depan cerah) dan saya, Yoga PS (kepanjangan namanya masih rahasia). Sebenarnya pengen dikasi nama Dildotama, tapi takut kalau tiba-tiba digrebek ama FPI dan terkena UU Anti Pornografi.

Dityotama berdiri pada 12 Oktober 2010. Bergerak dalam bidang distribusi software manajemen BOS (Bantuan Operasional Sekolah). Karena ternyata pelaporan dana BOS itu tidak semudah melapor pada komandan upacara.

“Siap, laksanakan!”

Ada aturan-aturan birokrasi yang harus dipenuhi. Jadi sejarahnya, saya punya temen bernama Benny yang membuat software Siap-BOS. Nah, dia kesulitan dalam masalah pemasaran. Akhirnya saya mengajukan diri menjadi distributor untuk daerah DIY.

Tapi… seperti nasib 5 perusahaan saya sebelumnya, Dityotama dapat dikatakan jalan ditempat atau bahkan bangkrut. Belum pernah mencetak penjualan, apalagi keuntungan. Padahal kami sudah memiliki visioning keren banget, target net profitnya aja sampe 81 juta ditahun pertama. Sayangnya itu target doank, tanpa realisasi. Hiks hiks.

Sepanjang pengalaman saya berbisnis abal-abal (musiman), selalu ada kesalahan-kesalahan bego dan tolol yang dilakukan. Tulisan ini mencoba membagi pelajaran dari kesalahan yang saya lakukan, agar pembaca dan saya sendiri tidak perlu mengulangi kesalahan yang sama.

So, apa aja “dosa-dosa” saya?

Satu: Tidak Fokus

Ini adalah kesalahan fundamental pebisnis pemula. Continue reading Dosa-dosa Dityotama

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail