Category Archives: Bookep

All about book, from resume to free book to gift!!!

Free Book: Kubah by Ahmad Tohari

Cover bukunya

Happy Id Mubarak all 🙂 (gaya sok inggeris hehehe)

Mohon maaf lahir batin, karena ke[sok]sibukan saya, blog ini jadi bolong-bolong update-nya.

Karena baru dateng and lagi males nulis, mau bagi2 buku aja deh. Novel-nya Kubah dari Ahmad Tohari, novel terbaik versi dinas Pendidikan & Kebudayaan taun 1981. Pingin tau kenapa jadi novel terbaik? karena menurut saya novel ini adalah sebuah propaganda anti komunisme! Haha.

Ceritanya tentang Karman yang baru pulang dari pengasingan di Pulau Buru. Ahmad Tohari dengan apik menjelaskan fenomena sosial sebelum G30S PK*, huru-hara yang terjadi, metode rekruitment kader, moda propaganda, dan pergulatan batin Karman tentang Tuhan dan partainya.

Ntar kapan-kapan saya tulis resume yang lebih niat dikit :p

Leave alamat atau email alamat ke: emailnya_yoga@yahoo.com bagi yang minat. Seperti biasa, gratis ongkir.

Oh ya, jangan lupa puasa syawalnya yah :D, boi-boi!

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Daun yang Jatuh tak Pernah Membenci Angin…

Book Cover
Dede ternyata keliru.. ibu pergi bukan karena tak sayang lagi pada Dede. Ibu pergi untuk mengajarkan sesuatu.
Bahwa hidup harus menerima.. penerimaan yang indah. Bahwa hidup harus mengerti.. pengertian yang benar. Bahwa hidup harus memahami.. pemahaman yang tulus. Tak peduli lewat apa penerimaan, pengertian, dan pemahaman itu datang. Tak masalah meski lewat kejadian yang sedih dan menyakitkan.
Ibu benar.. tak ada yang perlu disesali. Tak ada yang perlu ditakuti. Biarkan dia jatuh sebagaimana mestinya. Biarkan angin merengkuhnya, membawanya pergi entah kemana. Dan kami akan mengerti, kami akan memahami.. dan kami akan menerima..

 

*)yang mau bukunya silahkan leave comment alamat pengiriman (cuma 1 stock T_T). yang uda perna dapet tolong jangan minta lagi ya hehehe

Oh ya, selamat berpuasa ya 😀

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

[SOLD] 100 Kisah Klasik Pemasaran

Hi all,

Pingin tau sejarah perkembangan brand-brand besar macam Apple, Cadburry, Coca-cola, Honda, Toyota, Starbucks, Ikea, IBM, dan lainnya? Coba baca 100 Kisah Klasik Pemasaran yang disusun oleh Jack Mussry and friend.

Buku ini akan memberikan broad perspective tentang pembangunan sebuah brand. Dimulai dari awal berdiri, pemilihan strategi, segala permasalahan yang dihadapi, dan solusi yang bisa dijadikan pelajaran dimasa depan nanti. Memang terkesan terlalu umum, at least, kita bisa tahu secara sekilas.

Wajib dibaca bagi pecinta marketing dan bisnis yang ingin bacaan ringan. Penuh dengan insight sejarah (dari sini saya tahu awal penamaan Mercedez Benz) yang menarik untuk diikuti.

UPDATE: Udah ada yang take via FB 1 menit setelah postingan ini keluar.

Case closed.

cover buku
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

[Ebook] Time Series Data Analysis Using Eviews

“Coba yang tidur itu disuruh cuci muka”.

Tiba-tiba teman sekelas menoleh kearah saya. Ada juga yang menjawil dan membangunkan. Oh, rupanya saya ketiduran saat kelas statistik. Untung dosennya baik, Pak A, menyuruh saya membasuh muka, kalau bisa berwudhu sekalian. Sholeh sekali bapak ini.

Dengan berat badan (bukan berat hati lagi) saya ke kamar mandi, cuci muka, lalu kembali ke kelas. Ga butuh waktu lama saya kembali ketiduran. Hahaha. Tapi kali ini saya berusaha agar tidak kedengaran ngoroknya. Rupanya “meditasi siang” saya bisa ketahuan karena ada suara aneh sejenis gelombang alpha yang terdengar di kelas. Ngrok… Hahahha.

Itu dulu. Saat saya membenci angka dan matematika. Waktu itu saya masih anak semester I yang masuk fakultas ekonomi karena membenci perhitungan sains di fakultas MIPA. Intinya, saat SMA saya sangat membenci IPA, dan sangat bangga jadi anak “SOS”.

Saya belum tahu kalau dasar ilmu ekonomi adalah statistik. Bahkan penerapan matematika itulah yang sering membuat ekonom sombong karena memiliki pendekatan kuantitatif yang lebih “eksak” dibandingkan jurusan social lainnya macam filsafat atau sastra.

Di ekonomi, semuanya harus bisa dihitung. Harga, luas, sampai probabilitas. Semua ada ukurannya. Untuk mengukur sesuatu yang abstract macam kebahagiaan dan kesehatan, ekonom ga kekurangan akal. Diciptakannya variable proxy, dan berbagai model dummy.

Cinta Tidak Selalu Pada Pandangan Pertama

Sekarang saya mengerti kenapa ekonom sangat Cinta dengan angka. Jawabannya sederhana: angka tidak pernah dusta. Angka adalah fakta yang ingin bercerita. Tugas seorang analis, dalam hal ini CEO atau investor, adalah mendengarkan cerita yang ingin disampaikan oleh angka.

Ketika laporan keuangan menunjukkan angka negative, sesungguhnya angka sedang bercerita bahwa ada yang salah dengan perusahaan ini. Ketika gross margin tinggi sedangkan net profit rendah, angka sedang ingin berbicara tentang inefisiensi yang mungkin sedang terjadi. Dan mereka yang menghiraukan angka, akan dihukum oleh angka. Saya pernah membuat keputusan yang salah, karena tidak mendengarkan angka, dan menggunakan emosi semata.

Terlebih lagi setelah saya membaca “Setan Angka”, karya Hans Magnus Enzensberger. Buku yang sangat menarik dan bercerita tentang seorang anak yang bermimpi bertemu dengan setan angka. Di mimpinya ia mendapat penjelasan tentang kegunaan angka, jenis-jenis angka, bilangan prima, dan berbagai logika matematika lainnya.

Didalam buku itu kalau tidak salah (karena sudah bertahun-tahun lalu bacanya) ada pengandaian yang sangat cerdas: mari membayangkan dunia tanpa angka. Bayangkan jika Anda membaca laporan keuangan dan di kolom aktiva tertera kata:

“Jumlah asset setara kas senilai: Tiga Ratus Tiga Puluh Tiga Milyar Seratus Empat Puluh Tiga Juta Sembilan Ratus Lima Puluh Tiga ribu rupiah”

 Sejak itu saya mulai menyukai angka. Toh Cinta bisa tumbuh karena terpaksa. Hahaha.

Semua Ilmu Berguna

Ketika belajar di dunia professional, kemampuan mendengarkan angka berbicara (analisa) ternyata sangat dibutuhkan. Bahkan sudah menjadi must have skill di semua bidang. Saya yang tiga kali mengulang mata kuliah ekonometrika I dengan nilai E, D, C (mungkin dosennya kasian liat muka saya sehingga akhirnya dikasih C :p) mau tidak mau, suka tidak suka, gemuk tidak gemuk (aamiiinn) harus bisa sedikit-sedikit ekonometrika.

Percayalah, Tuhan itu adil. Saya yang waktu kuliah malas membaca dan bertanya tentang ekonometrika, dipaksa untuk belajar kembali. Karena itu bagi teman-teman yang masih di bangku kuliah, yakinlah bahwa tidak ada ilmu Tuhan yang sia-sia. Semuanya berguna. Hanya saja kita tidak tahu kapan ilmu itu akan kita gunakan.

Oh ya, yang ingin belajar time series pakai Eviews, ini ebook yang bisa dibaca (klik gambar dibawah). Saya sudah mengirim email ke penulisnya, tapi belum juga dibalas. Jangan lupa, ucapkan terima kasih dan panjatkan doa bagi penulisnya yah!

time-series-data-analysis-using-eviews

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

[Buku Gratis] 65 -Sold Out

65 by Gitanyali

Mohon maaf lahir batin ya semua 🙂

Sorry 2 minggu ini belum sempet updet blog karena ke sok-sibukan pribadi (untuk nulis posting ini aja nyuri2 waktu after hour di kantor :D)

Daripada bingung, mending bagi2 buku. Novel 65 karya Gitanyali. Bercerita tentang pengalaman sang tokoh sebagai anak tokoh PKI.

Karena lagi males cerita, udah malam, dan kepingin pulang, mending langsung ninggal alamat aja bagi yang berminat ya hehehe.

Thanks, and again, minal aidzin wal faidzin (ga tau bener apa nggak nih penulisannya?).

(Udah sold out ke salah satu kawan ya :D)

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

[Buku Gratis] Compassion

Halo pembaca setia blog saya baik yang masih terperangkap di dunia atau yang udah hijrah ke neraka hehehe…

Cuma mau bagi satu buku. Compassion, karya Karen Armstrong. Buku yang bikin saya “diinterogasi” bule saat sedang menunggu di executive lounge di kota Surabaya beberapa waktu lalu. Diajak ngobrol lebih tepatnya. Dia mengira saya penganut ajaran spiritualitas tertentu. Bule kurang kerjaan yang lagi backpacker dari Aussie. Mungkin dia juga heran, ternyata orang utan Indonesia juga kenal ama Armstrong :P.

Saya akan menulis review-nya lain kali. Soalnya saat ini kondisi saya masih drop. Tepar. Mencret. Lemes. Efek Another weekend diluar kota. Seperti biasa, just leave your address boss.

Oh ya, doakan Bapak saya yang sedang sakit. Moga2 cepet sembuh ya 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

[Buku Gratis] Dia Dimana-mana

Saya membeli buku ini 2 minggu lalu. Dan seperti karya Quraish Shihab lainnya, buku ini penuh keteduhan dan pujian tentang Tuhan. Bedanya, kali ini Quraish Shihab berbicara tentang Tuhan dan sains dengan bahasa yang populer. Enak untuk dibaca.

Quraish Shihab berusaha berbicara tentang Tuhan dengan cara ilmiah. Ia membedah fenomena alam, membicarakan jagat raya, menulis tentang semesta. Tapi dibeberapa tulisan, saya merasa ia kelewat “klasik”, mengutip kitab terbitan abad 14 Masehi untuk menjelaskan fenomena alam masa kini. Sebuah kekurangan, sekaligus kelebihan, karena kita bisa mengetahui pengetahuan manusia tempoe doeloe.

Gaya bahasanya ringan dan menyejukkan. Dan karena tulisan ini bukan resensi buku, seperti biasa, tulis alamat yang berminat. Hanya komentator teratas yang akan menerima buku yang sudah naik cetak belasan kali ini.

Overall, layak dibaca bagi para pencari Tuhan 🙂

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Impact

Actually I want to donate this book for you guys, but suddenly, one person already made an offer for the book. So I already send it to Yogyakarta a few days ago. Never mind, let’s talk about content from this book.

This book was written by Ken McArthur, internet marketing specialist. Published at 2008, but I just bought it a few weeks in November. The idea is simple: How to change the world. That’s why the title is Impact: How to Get Noticed, Motivate Millions, And Make A Difference in a Noisy World.

So if you really want to change the world, just remember one golden rule:

Every single tiny action creating impact to the world!!!

And to get a huge impact you have to ask yourself, what is your real motivation? Is it for money, fame, humankind, god, or something?

After that, you have to choose the field you want to be impacted. We can’t be Superman in every field. Life is short, we need specialize in certain skill area of expertise. Just choose one and be master of it.

Already found your specialization? Great!!!.

Now set your goal.

Identify your action to achieve it.

Measure the result.

Put yourself in the back or get your act in order

Then…

Repeat the success formula.

It seems so easy to change the world..

In real world we have constraint in our resources. We have limited skill, time, money, or scarcity of ideas. That’s the real challenge for change agent. How big your perseverance? Do you keep fight till the end? Do you spread your idea correctly?..

How to spread idea effectively and efficiently?

Continue reading Impact

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail