Tag Archives: korupsi

Kiat Sukses ML (Money Laundering/Pencucian Uang)

gambar dari harian jogja

Kasus Melinda Dee, pegawai Citibank yang diduga menyelundupkan dana nasabah, mulai merambat kemana-mana. Sekarang ada dugaan pencucian uang yang dilakukan oknum pejabat jendral ‘big boss’ penggemar ‘big size’ (sudah bukan big lagi, tapi monsterrrr :p). Ngomong-ngomong, apa sih ML (money laundering/pencucian uang) itu? Tulisan ini mencoba memaparkan pengertian ML dan modus-modus yang biasa dipakai.

Tujuannya? Jika Anda orang baik, setidaknya Anda akan tahu bentuk2 white collar crime zaman sekarang. Jika Anda orang jahat, maka jika Anda mendapatkan uang dari hasil korupsi atau berjualan narkoba suatu hari nanti, Anda tidak akan mudah tertangkap.

Apa itu Money Laundering???

Money laundering (ML) adalah usaha untuk mengubah harta haram menjadi seolah-olah halal. Pakai simulasi aja deh. Misalnya Anda adalah seorang pegawai yang memiliki usaha sampingan peternakan tuyul. Dalam semalam ‘nuyul‘, Anda bisa memperoleh dana segar 10 juta. Tentu penghasilan Anda 300 juta sebulan.

Nah, misalkan Anda ingin membeli mobil mewah seharga 1 milyar. Anda bisa saja langsung membeli dari hasil nuyul selama 4 bulan. Tapi apa pendapat teman-teman kantor? Anda pasti akan menjadi biang gossip jika keesokan hari langsung membawa mobil baru. Lha wong kepala kantor Anda aja nggak akan mampu membeli mobil itu kecuali puasa sekeluarga selama 15 tahun.

Usaha untuk menciptakan alasan datangnya harta secara halal itulah disebut ML. Anda harus melakukan ML sehingga dana haram hasil nuyul terkesan berasal dari sumber yang halal. Nanti akan saya jelaskan teknik-teknik yang bisa Anda pakai.

Continue reading Kiat Sukses ML (Money Laundering/Pencucian Uang)

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Solusi Korupsi Korporasi

Essay ini berhasil menjadi Juara 1 dalam Lomba Penulisan Opini “Menuju Masyarakat Anti Korupsi” yang diselenggarakan Himpunan Mahasiswa Pasca Sarjana UGM (padahal saia masih S1 ga lulus-lulus loh…).

Bercerita tentang korupsi yang terjadi didunia korporasi (swasta), bentuk2 korupsi korporasi, motivasi korupsi, dan solusi untuk mengatasinya. Agak tebal jika diupload di blog (7 halaman-batas maksimal ketentuan lomba- dengan banyak model gambar, bikin males upload T_T). Silahkan klik >>> Solusi Korupsi Korporasi untuk download.

Credit buat Wana Darma yang ngajarin tentang segitiga fraud dan sistem audit. Juga kepada Iqbal Kautsar yang ngebolehin saya ngobrak-ngabrik perpustakaan pribadinya (maklum orang kere ga mampu beli buku hehehe).

Wajib dibaca bagi mereka yang ingin menghentikan korupsi ditubuh korporasi, juga bagi calon koruptor yang sedang belajar jadi koruptor profesional diranah korporasi hehehehe. (lain kali akan saya tulis tips and trick white collar crime)

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

Menjadi Penjahat yang Paling Jahat

Bagaimana cara menentukan seseorang yang baru kita kenal jahat atau tidak? Mungkin Cesare Lombroso punya jawabannya. Pada tahun 1876, kriminolog Italia ini memeriksa jasad seorang perampok terkenal bersama Vivella. Ditambah pengalaman dan intuisi yang dimilikinya, ia lalu berani membuat kesimpulan tentang ciri-ciri penjahat kelas berat.

Pendapat itu ia tulis dalam bukunya yang terbit tahun 1876 berjudul L’uomo Delinquente (Manusia Penjahat). Ia menetapkan ciri-ciri manusia penjahat sebagai berikut: (tolong hubungi polisi jika Anda melihat ciri-ciri orang seperti ini)

Memiliki rahang yang luar biasa besarnya, tulang pipi yang tinggi, ada tonjolan melengkung pada alis, mempunyai garis-garis yang tegas pada telapak tangan, rongga mata yang sangat besar, telinga berbentuk gagang wajan (yang lazim terdapat pada para penjahat, orang primitif, dan kera), tidak memiliki kepekaan terhadap rasa nyeri, penglihatannya sangat tajam, memiliki kegemaran menato tubuh, kemalasannya sungguh berlebihan, memiliki kesukaan terhadap pesta gila-gilaan, dan keinginannya untuk menumpahkan darah sungguh tak tertahankan.

Saya yakin bayangan Anda langsung tertuju pada tubuh king-kong atletis semacam Arnold Suasanaseger gubernur California yang tidak saya tahu ejaan namanya itu. Tapi itu penjahat abad 18, penjahat za-dul (zaman dulu) yang sekarang sudah hampir menjadi stereotype penjahat kampungan kelas terminal. Sungguh berbeda dengan penjahat kelas atas abad 21.

Penjahat zaman millennium sangat jarang berbadan kekar dan mengusai martial art (seni bela diri) yang mematikan. Mereka bahkan sering terlihat sebagai orang tua yang rapuh, Ibu sabar yang penyayang, dan ayah dari keluarga baik-baik.

Jika Anda tidak tahu David Madoff, tentu kenal Gayus Tambunan. Sayangnya dua penjahat ini ibarat bumi dan langit. Satunya dewa system Ponzi yang menipu milyaran dollar, sedangkan yang lain hanyalah pegawai pajak golongan III yang sedang belajar menjadi penabung yang baik.

Saya tidak ingin Anda menjadi penjahat kampungan macam Gayus. Nanggung. Saya ingin berbagi dua resep untuk membuat Anda menjadi penjahat paling jahat didunia. Dua cara yang menjadikan Anda manusia terkejam sehingga setan berpikir untuk pensiun karena mulai meragukan kekejamannya sendiri.

Postulat yang saya sarankan untuk menjadi penjahat terjahat sebenarnya sederhana:

  1. Penjahat yang paling jahat justru tidak terlihat sebagai penjahat.
  2. Penjahat terbaik adalah penjahat yang berbuat baik.

Ketidakprofesionalan Koruptor Indonesia

Kita pakai studi kasus saja. Andaikan Anda baru saja sukses melakukan korupsi 100 milyar. Entah lewat mark up proyek, menerima suap, proyek fiktif, menjual rekomendasi, atau berbagai cara koruptif lainnya. Kita asumsikan juga tidak ada barang bukti yang tersisa. Benar-benar bersih (hanya Anda, penyuap, dan Tuhan yang tahu skandal ini).

Pertama-tama saya akan mengucapkan selamat, karena korupsi adalah extra-ordinary crime yang merusak seluruh struktur social masyarakat. Sayangnya perjuangan Anda menjadi manusia terjahat didunia belum selesai. Masih ada rintangan yang menghadang.

Masalahnya, mayoritas koruptor karbitan yang tertangkap di Indonesia melupakan dua hal:

  1. Mereka tidak belajar pencucian uang (money laundry)
  2. Mereka mengubah gaya hidup dengan drastis

Koruptor kelas kambing telah menganggap misi mereka sukses begitu menerima uang. Ibarat maling, meski sudah mendapat barang colongan, mereka lupa jika harus keluar dengan aman dari rumah korban.

Continue reading Menjadi Penjahat yang Paling Jahat

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail